фотографии к 16 книге « путешествие по Индии »

Индия. Мумбаи (Бомбей). Знаменитое кафе

Индия. Мумбаи (Бомбей). Знаменитое кафе « Леопольд ».

Индия. Мумбаи (Бомбей). Знаменитое кафе « Леопольд ». Именно здесь 26 ноября 2008 года исламские террористы совершили нападение на туристов. На месте погибают 11 человек, ещё 28 получают ранения

гостиница

гостиница « Тадж-Махал » и Врата Индии

Символы Бомбея – гостиница « Тадж-Махал » и Врата Индии. Здесь развернулись основные события террористической атаки на город 2008 года.

Мавзолей пророка Салима Чишти в Фатехпур - Сикри

Мавзолей пророка Салима Чишти в Фатехпур – Сикри

Мавзолей пророка Салима Чишти в Фатехпур – Сикри. Салим предсказал падишаху Акбару Великому рождение сына – будущего падишаха Джахангира.

IMG_1052

Почти четыреста пятьдесят лет не иссякает поток паломников к могиле пророка Салима. Считается, что цветная нитка, привязанная к решетке мавзолея, способствует исполнению желания.

IMG_1061

Благодарный падишах Акбар Великий приказал воздвигнуть возле могилы пророка Салима Чишти новую столицу Могольской империи – Фатехпур-Сикри. Город был столицей империи всего двадцать лет. Предсказанный Салимом сын Джахангир предал дело своего отца Акбара Великого и после смерти последнего отменил почти все его установления.

IMG_1223

Индия. Агра. Тадж-Махал. Возле главной достопримечательности Индии всегда многолюдно. Из всех падишахов Могольской империи Шах Джахан сумел оставить о себе самую добрую память.

IMG_1167

Индия. Агра. Столик в кафе с видом на Тадж-Махал.

IMG_1304

Индия. Агра. С верхней площадки Ред Форта, где когда-то стоял знаменитый Павлиний трон с печально известным алмазом Кох-и-Нур, открывается великолепный вид на окрестности.

IMG_2118

В мутных и грязных водах священной реки Ганг жители Варанаси умудряются стирать белье.

IMG_2083

А некоторые даже купаются, считая, что смывают с себя накопившиеся грехи.

IMG_2139

На набережной города Варанаси. Священное для индусов животное – обезьянка выпрашивает у меня что-нибудь вкусное. Я насторожен – животное дикое, может легко укусить.

IMG_2549

Священный для индусов город Харидвар (Врата к Богу). Именно на этой набережной реки Ганг один раз в двенадцать лет проводится религиозный фестиваль Кумбха-Мела – самое массовое собрание людей в истории человечества в одном месте.
Для индусов Харидвар сопоставим с Меккой для мусульман и Иерусалимом для христиан. Верующие индусы считают, что омовение в Ганге списывает все грехи.
С моста в центре свисают железные цепи, спасающие тех паломников, которых уносит вниз бурное течение Ганга.

IMG_2902

Индия. Ришикеш. Вход в бывший ашрам Махариши наглухо закрыт. Но за небольшой бакшиш охраннику можно проникнуть внутрь.

IMG_2730

Индия. Ришикеш. Бывший ашрам Махариши. Вот в этих необычных сооружениях медитировали члены группы « Битлз ». В этой кабинке Джон Леннон пытался достичь просветления по восемь часов в день, пока, по его словам у него не стали возникать суицидальные настроения. Я как и Джон Леннон помедитировал в этом полуяйце. Действительно мрачновато, неуютно, похоже на темницу.

IMG_2795

Индия. Ришикеш. Бывший ашрам Махариши. Главный зал для медитаций. Как вспоминает Пол Маккартни: « Нас собиралось в зале сто человек. На сцену выходил Махариши весь в цветах. В этом было что-то магическое ».
Рисунок на стене в центре – это фото с внутренней стороны обложки « Белого альбома » группы « Битлз ». Большинство песен этого альбома были написаны в Ришикеше.

Обсуждение закрыто.