Фотографии к 16 книге «Откровения Ангелов-Хранителей. Путешествие по Индии»

Любое использование фото и видео материалов полностью или частично, без разрешения правообладателя запрещается. Все права защищены.

Индия. Мумбаи (Бомбей). Знаменитое кафе «Леопольд». Именно здесь 26 ноября 2008 года исламские террористы совершили нападение на туристов. На месте погибают 11 человек, ещё 28 получают ранения

Символы Бомбея — гостиница «Тадж-Махал» и Врата Индии. Здесь развернулись основные события террористической атаки на город 2008 года.

Мавзолей пророка Салима Чишти в Фатехпур — Сикри. Салим предсказал падишаху Акбару Великому рождение сына — будущего падишаха Джахангира.

Почти четыреста пятьдесят лет не иссякает поток паломников к могиле пророка Салима. Считается, что цветная нитка, привязанная к решетке мавзолея, способствует исполнению желания.

Благодарный падишах Акбар Великий приказал воздвигнуть возле могилы пророка Салима Чишти новую столицу Могольской империи — Фатехпур-Сикри. Город был столицей империи всего двадцать лет. Предсказанный Салимом сын Джахангир предал дело своего отца Акбара Великого и после смерти последнего отменил почти все его установления.

Индия. Агра. Тадж-Махал. Возле главной достопримечательности Индии всегда многолюдно. Из всех падишахов Могольской империи Шах Джахан сумел оставить о себе самую добрую память.

Индия. Агра. С верхней площадки Ред Форта, где когда-то стоял знаменитый Павлиний трон с печально известным алмазом Кох-и-Нур, открывается великолепный вид на окрестности.

В мутных и грязных водах священной реки Ганг жители Варанаси умудряются стирать белье.

А некоторые даже купаются, считая, что смывают с себя накопившиеся грехи.

Священный для индусов город Харидвар (Врата к Богу). Именно на этой набережной реки Ганг один раз в двенадцать лет проводится религиозный фестиваль Кумбха-Мела — самое массовое собрание людей в истории человечества в одном месте.
Для индусов Харидвар сопоставим с Меккой для мусульман и Иерусалимом для христиан. Верующие индусы считают, что омовение в Ганге списывает все грехи.
С моста в центре свисают железные цепи, спасающие тех паломников, которых уносит вниз бурное течение Ганга.

Индия. Ришикеш. Вход в бывший ашрам Махариши наглухо закрыт. Но за небольшой бакшиш охраннику можно проникнуть внутрь.

Индия. Ришикеш. Бывший ашрам Махариши. Вот в этих необычных сооружениях медитировали члены группы «Битлз». В этой кабинке Джон Леннон пытался достичь просветления по восемь часов в день, пока, по его словам у него не стали возникать суицидальные настроения. Я как и Джон Леннон помедитировал в этом полуяйце. Действительно мрачновато, неуютно, похоже на темницу.

Индия. Ришикеш. Бывший ашрам Махариши. Главный зал для медитаций. Как вспоминает Пол Маккартни: «Нас собиралось в зале сто человек. На сцену выходил Махариши весь в цветах. В этом было что-то магическое».
Рисунок на стене в центре — это фото с внутренней стороны обложки «Белого альбома» группы «Битлз». Большинство песен этого альбома были написаны в Ришикеше.

#RenatGarifzyanov